A Culinária Oxente
Da mesma forma que não existe uma “culinária sulista”
ou culinária nortista”, ou “culinária sudestina”, ou “centroestina”, etc,
também não existe uma culinária nordestina.
Não existe uma “culinária baiana”, “culinária
paulista”, “piauiense”, “capixaba” etc; a culinária não é um produto
geográfico, ela é um produto cultural; e como produto cultural, é uma arte: “ a arte de cozinhar” ou a
expressão “sabórica” de uma cultura.;A Culinária
é um complexo sistema de valores culinários
e gastronômicos, que vai desde os elementos
naturais até os comerciais (passando por raízes, plantas, frutos, animais e
etc.), em preparos de pratos típicos, produtos, etc, até os profissionais, da
cozinha, dos estabelecimentos comerciais, ou de preparo de produtos para serem
consumidos de imediato ou para serem vendidos em larga escala, comercialmente.
; por outro lado há a Gastronomia ou “arte de comer bem”, ou “a Arte de cozinhar, de modo a agradar cada vez mais o
cliente, ou a quem come determinado Prato Típico”.
Pode se
definir a gastronomia como uma “arte restrita à cozinha”, ou “o produto final
da culinária”.
Por tal motivo, é que a gastronomia está ligada ao ‘popular,’
ao “comercial”, restrita a ser a “vedete dos grandes restaurantes”, “musa dos
grandes chefes de cozinha”; explorada com “arte de consumo”, enquanto
que a ‘culinária’, nada tem de
“produto”, ou “arte universal de consumo”. (geralmente “chique”).
A Culinária
em seu todo, é um Elemento Cultural,
(como a música, o folclore, a dança, a poesia, o artesanato, as artes,etc ),
que podem pertencer a várias culturas, - de povos diferentes – com características culturais
próprias, sendo até Produtos Ideológicos de
culturas, por ter suas Funções Culturais,
folclóricas, e até religiosas, para diferentes SOCIEDADES
CULTURAIS, em várias regiões, em vários estados, ou vários países.
Cada sociedade cultural,
ou cada “cultura”, como cultura afro- brasileira, sertaneja/cowntry,
islâmica, rastafári, ariana, conterrânea, gaúcha, japonesa, etc, tem sua
própria culinária, ou sua culinária cultural: A
pizza, o porpettoni, o panetone, etc, são “italianos” ou arianos.( ou de toda a Cultura Ariana) ;A pamonha, o cuscuz
paulista, o pastel, etc, são “sertanejos”.;O vatapá, o dendê, o acarajé, etc,
são “afro-brasileiros”.O churrasco, o chimarrão, etc, são gaúchos.;O tucupi, o
tacacá, o , a maniçoba, o açaí, etc, são“Paraenses ou Norte-Conterrâneos”.;O
sushi, o sashimi, são “japonêses”.etc
Como se
constata, não pode haver uma “culinária nordestina”, poque na Região Nordeste
existe várias sociedades culturais, com suas culinárias próprias, ou VÁRIAS CULINÁRIAS PRÓPRIAS, como ocorre em todo o
Brasil; sendo assim estabelece-se e define-se a Culinária, desenvolvida ou
produzida pela população “conterrânea”, (desde o
nordeste de Minas Gerais, passando pela Bahia, Alagoas, Sergipe, Pernambuco,
Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí, Maranhão e em vários outros lugares
do Brasil), como Culinária Conterrânea, ou a
“Culinária Oxente”
Vejamos alguns pratos típicos, doces, salgados,
produtos, etc, que fazem parte da nossa culinária, ou do nosso Complexo Culinário : Baião-de-dois,
● Feijoada pernambucana, ● Mucunzá, ●Buchada, ● Tripa sergipana, ● Peixada
cearense, ● Jerimum com jabá, ● Sururu, ● Maria Isabel, ● Maxixada, ● Carne de
sol, ● Arroz de cuxá, ● Guaraná Jesus, ● Cajuína, ● Doce de Buriti, ● Rapadura,
● Tapioca, ● Cuscuz, ● Beiju, ● Imbuzada, ●Manteiga de garrafa, ● Fava, ●
Feijão de corda, e centenas de outros
produtos culinários.
LUCIO-X
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